CAN 2025 : Bongonda et Kalala portent les Léopards face aux Walyas (2-0)

Les Léopards de la RDC ont rugi à Dar es salaam, dominant les Walyas d’Éthiopie (2-0) pour leur deuxième victoire en autant de matchs dans les éliminatoires de la CAN 2025. Un succès arraché après une première mi-temps poussive, mais grâce à des ajustements tactiques judicieux de Sébastien Desabre, qui a su réveiller ses troupes.

Le début de match fut laborieux pour les Congolais. L’Éthiopie, bien organisée, a mis une pression intense dès le coup d’envoi, frôlant l’ouverture du score dès la 4ᵉ minute. La défense congolaise, friable et maladroite, a multiplié les fautes, et l’attaque peinait à trouver son rythme. Kakuta, le maître à jouer de Desabre, cherchait à dynamiser le jeu, mais les Léopards restaient englués dans une impasse. Sentant son équipe en difficulté, Desabre a pris la décision de sortir Akolo pour faire entrer Bongonda. La mi-temps a sonné comme un électrochoc pour le sélectionneur français.

Le début de la seconde période a vu un changement d’attitude des Léopards, avec un jeu plus fluide et plus incisif. Desabre, toujours à la manœuvre, a ajouté Kayembe à la place de Kakuta, un choix stratégique qui a permis à la RDC de prendre le contrôle du match.

Le tournant du match est arrivé à la 61e minute. Après une combinaison délicate entre Essende et Joris Kayembe, Bongonda, lancé en profondeur, a repris de volée un ballon piqué pour ouvrir le score et libérer les Léopards(0-1,62e). Un but synonyme de soulagement, mais aussi de récompense pour le courage et la persévérance de l’équipe congolaise.

Desabre, l’artisan de la victoire, a ensuite continué à peaufiner sa stratégie en remplaçant le trio offensif initial par Elia, Mayele et Sadiki. Un changement qui a apporté de la fraîcheur et du dynamisme à l’équipe, permettant à Mayele, d’une tête puissante, de sceller le sort du match à la (0-2, 76e).

La victoire est belle, mais elle est surtout le fruit d’un coaching intelligent et d’une capacité d’adaptation remarquable de la part de Desabre. Les Léopards, grâce à ce succès, prennent la tête de leur groupe et sont assurés de garder leur fauteuil de leader, peu importe le résultat de demain entre la Tanzanie et la Guinée.

Auteurs d’un carton plein, 6 points sur 6, 3 buts marqués, zéro concédé. Les fauves congolais s’envolent déjà en tête du 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽𝗲 𝗛 à l’issue de la 2e journée de ces éliminatoires.